LIMA PUSKESMAS KOTA LHOKSEUMAWE MENYEDIAKAN RAPID TEST GRATIS

Lhokseumawe, 24 Juni 2020, Kepala Dinas Kesehatan Kota Lhokseumawe memastikan sampai saat ini, masih memiliki stok alat rapid tes untuk melayani masyarakat secara gratis.

Tempat pelayanan rapid test gratis, Dinas Kesehatan Kota Lhokseumawe menetapkan lima Puskesmas.

Kelima Puskesmas tersebut adalah Puskesmas Banda Sakti, Puskesmas Mon Geudong, Puskesmas Muara Dua, Puskesmas Muara Satu, dan Puskesmas Blang Mangat.

Juru Bicara Tim Gugus Tugas Penanggulangan Covid-19 Kota Lhokseumawe, dr Said Alam Zulfikar, yang juga selaku Kepala Dinas Kesehatan Kota Lhokseumawe, awalnya memastikan kalau pihaknya masih memiliki stok alat rapid test

"Namu bila ada Puskesmas yang kehabisan alat, maka akan kita pasok lagi dari dinas," katanya.

Oleh karena itu, pihaknya tetap bisa memberi pelayanan rapid tes gratis pada masyarakat.

Dalam beberapa hari terakhir, mulai ada warga dari luar Kota Lhokseumawe yang datang ke Puskesmas di Lhokseumawe untuk meminta rapid tes gratis.

Tujuannya untuk bisa melakukan perjalanan keluar kota.

Sehingga dipastikan dr Said, pihaknya tetap melayani warga dari luar Lhokseumawe tersebut.

Kepada warga tersebut diedukasi tentang Surat Edaran Menteri Perhubungan.

Bahwa jika suatu daerah tidak tersedia fasilitas PCR test atau rapid tes, maka warganya cukup mendapatkan surat keterangan bebas gejala seperti influenza yang dikeluarkan oleh dokter rumah sakit/Puskesmas.

"Jadi bila sebuah daerah kehabisan alat rapid test, warga yang membutuhkan untuk bisa melakukan perjalanan ke luar daerah, tidak perlu datang ke daerah lainnya untuk rapid test.

Tetapi cukup meminta surat keterangan bebas gejala influenza di rumah sakit atau puskesmas daerahnya sendiri," demikian dr Said Alam Zulfikar. BACA JUGA SERAMBI